Праздник святых апостолов Петра и Павла

 

  

По царскому пути.

Символично, что именно 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, пострадавших за распространение Христовой веры и мученически скончавшихся в Риме при императоре Нероне, в Санкт-Петербурге начался  многодневный крестный ход в память об убиенной царской семье. В этом году  принять участие в «Царском пути», по традиции именуемом "Морским крестным ходом",   смогли  многие жители  Ломоносова и Ломоносовского района в числе многочисленных паломников, приехавших из разных городов России.

Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 1981 году русская православная церковь за рубежом причислила царя Николая второго, царицу Александру, царевича Алексея, царевен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию к лику мучеников. А в 2000 году после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, царская семья была канонизирована русской православной церковью и в настоящий момент почитается ею как царственные страстотерпцы.

Крестный ход  «Царский путь» совершается  по благословению святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла в рамках международной долгосрочной программы «Александр Невский - имя России» на 2010-2020гг.

Своими впечатлениями о прохождении царского пути поделился участник крестного хода  генеральный директор охранного предприятия "ТОПАЗ" Андрей Жихарев:

- Двенадцатого июля после божественной литургии в Петропавловском соборе в Петербурге мы направились на Дворцовую площадь.

После краткого молебна возле александрийского столпа крестный ход  продолжил свое следование к Исаакиевскому собору.  И далее -  к памятнику Петру первому «Медный Всадник», чьим небесным покровителем является апостол Петр.  Затем на теплоходе участники отправились в Петергоф. Здесь нам предстояло присутствовать при  освящении деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в верхнем парке Петродворца. Далее  по Финскому заливу путь лежал в Ломоносов, где участники крестного хода  посетили храмы Архангела Михаила и Спиридона Тримифунтского.

Необходимо отметить, что, Андрей Жихарев, являясь генеральным директором охранного предприятия «ТОПАЗ»,  оказывает постоянную благотворительную помощь в проведении различного рода мероприятий в Санкт-Петербурге и Ломоносовском районе, в том числе - духовного плана. Как сказал настоятель собора Архангела Михаила в Ломоносове протоиерей Олег Емельяненко, коллектив охранного предприятия  "ТОПАЗ" внес весомую лепту в организацию крестного хода на этапе Петербург - Ломоносов, возложив на себя транспортные расходы, а также культурное обеспечение мероприятия.  Приглашенный ими фольклорный коллектив "Родники" из деревни Яльгелево Ломоносовского района на протяжении всего пути во время коротких передышек радовал участников крестного хода прекрасным исполнением духовных и православных песен.

Завершился петербургский этап крестного хода «Царский путь» в ночь с 16 на 17 июля в Феодоровском соборе в Пушкине. В царскосельском храме, где находится феодоровская икона Божьей Матери, которой благославляли наследников престола на царство, прошла божественная литургия в память об  убиенных святых царственных мучениках.

И.Алексеева

На снимке: участники крестного хода «Царский путь».