+7(812)973-23-61 op.topaz@yandex.ru
198152 г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д.69, офис 402

Как выбрать ЧОП для охраны коммерческого имущества

Сегодня в области охранных услуг насчитывается колоссальное число частных охранных предприятий, предлагающих свои услуги в различных областях, начиная с охраны жилья и заканчивая организацией безопасности крупных промышленных объектов.

Как остановить свой выбор на одном охранном предприятии и при этом быть убежденным в правильности своего выбора? Выбор охранного предприятия, в руки которого придется вверить свое имущество, обеспечение нормального рабочего процесса, а также поддержание должного уровня репутации, отнюдь не простая задача.

Как обстоит дело сегодня с охранными организациями и что происходит «за кулисами»? Львиная доля охранных предприятий возглавляется аматорами (непрофессионалами), среди которых можно встретить:

  • Сыночков-мажоров, для которых папы купили очередную «цацку», чтобы любимое чадо отвлеклось от клубных вечеринок.
  • Любителей моментальной прибыли (рвачей), не имеющих планов на будущее, не задумывающихся о повышении качества или о завоевании репутации, а думающих лишь о мгновенном доходе при задействовании в этот процесс минимального количества затрат.
  • Должников, которые открыли охранную фирму на последние деньги, влезшие в долги, и теперь вынуждены экономить на всем, начиная с покупки необходимых спецсредств, заканчивая принятием на работу менее 

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что для каждой из охранных компаний гипотетически может наступить ситуация, когда у заказчика пропадет имущество (товарно-материальные ценности) и собственник предприятия обратит внимание на пункт о материальной ответственности охранного предприятия в договоре. Денег у охранного предприятия, которое и так повязли в долгах не окажется на возмещение убытков. Как результат – бесконечные судебные тяжбы, которых можно было не допустить, уделив необходимое внимание выбору компетентной охранной организации.

Для того чтобы не пришлось делать работу над ошибками, с горьким привкусом и со слезами во время выявления убытков, необходимо внимательно и конструктивно подойти к вопросу выбора партнера (ЧОПа). Надо сразу сказать, что хорошие, добросовестные охранные предприятия действительно имеются. Найти достойное охранное предприятие можно при помощи нижеприведенных факторов:

  1. Наличие разрешительных и лицензионных документов для осуществления деятельности (обязательно должны быть действующие). Документация является гарантией того, что ЧОП соблюдает нормы законодательства и не станет в один прекрасный миг объектом расследований контролирующих органов со всеми вытекающими последствиями для Вашей репутации.
  2. Характеристика руководителя охранного предприятия. Думается, согласятся все, что наличие криминального прошлого не желательно. Первая запись в трудовой книжке: «Директор охранного предприятия», заставит задуматься. Стоит присмотреться к тем охранным предприятиям, где во главе стоит действительно образованный, грамотный, а главное опытный в этом вопросе человек, знающий все закулисные моменты, который в свое время прошел тернистую тропу работы в силовых структурах или ранее занимал руководящую должность крупного предприятия.
  3. Наличие у охранного предприятия штаба (офиса). Наличие офиса может дать обобщенную характеристику всему охранному предприятию. В офисе можно получить представление о финансовом положении (офис в центре города в прерогативе, а вот окраины с трущобами - это минус). Кроме этого офис скажет о педантичности руководителя (грязный офис, заваленный бумагами, обставленный ущербной мебелью – плохой предвестник).
  4. Время пребывания охранной организации на рынке охранных услуг. Рекомендуемое пороговое значение – не менее шести лет. За этот срок появляется определенный опыт не только нормальной, размеренной работы, но и выхода с чрезвычайных и нестандартных ситуаций. В случае, когда охранное предприятие может похвалиться более чем десятилетним опытом деятельности, то это показатель является в некотором роде залогом стабильности и уверенности в будущем.
  5. Кадровая численность и качественность. Понятие «численность» определяет количество охранного персонала (охранников), закрепленных на существующих (действующих) объектах ЧОПа. Совокупность таких показателей как возраст, образование, физическая и моральная подготовка охранников определяют понятие «качества» возможного предоставления услуг. Если частное охранное предприятие практикует прием охранников, достигших пенсионного возраста, то это является свидетельством того, что ждать оказания качественных охранных услуг не придется. Возраст должен быть в рамках 25-40 лет. Образование должно быть специальное (охранник должен иметь квалификацию с присвоенным разрядом). Что касается физической подготовленности, то необходимо уточнить, имеются ли охранники с некой степенью ожирения, а так же с претензией на болезненное детство (весом в районе 50 кг).
  6. Количество и виды статусных объектов, которые на данный момент находятся под охраной. Десять солидных объектов должно создать приятное впечатление. Если вам отказывают в информации об охраняемых объектах, ссылаясь на конфиденциальность, то сразу откажитесь от такого охранного предприятия. Это признак того, что показать вам нечего, так как портфолио, солидные клиенты и рекомендательные письма – это лицо любой охранной фирмы.
  7. Наличие спец- и техсредств. То насколько качественно будут оказываться охранные услуги, в большей мере зависит от умелого применения специального оборудования. Наличие специального оборудования, а также навыки его использоваться является гарантией успешного выявления и задержания злоумышленника. Кроме этого только с помощью специальной техники (досмотровых зеркал, щупов) можно качественно производить досмотр транспорта.
  8. Территориальные возможности. Здесь все просто: сотрудничество может быть настолько тесным, насколько простираются территориальные возможности ЧОПа (радиус в котором ЧОП может предложить свои услуги, т.е. имеет свои подразделения, дочерние предприятия, филиалы или же может отправить вахту).
  9. Присутствие в обмундировании персонала должностных знаков различия. Наличие указанных элементов в виде шевронов, пагонов и т.д. позволяет предприятию иметь иерархическую структуру должностей, позволяющую поддерживать должностные права и обязанности внутри предприятия, а также визуально выделять охрану. Согласитесь, гораздо приятнее увидеть на входе Вашего предприятие охранника в униформе и пагонах, чем в спортивных штанах и растянувшейся майке-борцовке.
  10. Подготовленная типовая документация для охраны объекта. Если на момент переговоров у ЧОПа нет никакой документации (должностных инструкций, инструкций действий охранника на посту охраны, инструкции пропускного и внутриобъектового режима и т.п.), то вряд ли вам придут на объект охранники, которые будут понимать, что от них хотят.
  11. Тесное сотрудничество ЧОПа с полицией, которое позволяет, в случае необходимости, оперативно решать задачи как внештатных ситуаций, например, освидетельствование сотрудника на наличие алкогольного опьянения, так и чрезвычайных, например, оперативного реагирования в случае кражи имущества (угона автомобиля и т.п.)
  12. Цена вопроса. Безусловно, что от финансовой суммы, которую заказчик готов заплатить, напрямую зависит качество оказания охранных услуг. В последнее время демпингом занимаются немногие. Цена на типичные услуги у всех охранных фирм разнится не значительно. При расчете стоимости учитываются многие такие критерии, как уровень профессиональной пригодности охранников, угрозы, потенциально имеющиеся на охраняемом предприятии, наличие технических и спецсредств, стоимость имущества, вверяемого под охрану. Однозначно сказать можно одно - дешевой качественной охраны не существует. Если ЧОП заявляет значительно меньшую цену от установлено средней рыночной цены на свои услуги, то это признак экономии на качестве. Экономия может достигаться и за счет использования морально устаревших специальных и технических средств. Иногда экономия прослеживается в предоставлении меньшего количества постов охраны, чем было определено и обговорено при заключении договора. Экономия часто является следствием нарушения трудового законодательства, а именно в использовании рабочей силы без отдыха или даже без официального трудоустройства и т.д. Такая нездоровая экономия в тени долго не останется и с взрывом выйдет наружу. Зачастую, бывает слишком поздно. Во время определения цены на охранные услуги желательно получить от директора ЧОПа полную смету всех потенциально-возможных расходов. Поинтересуйтесь о том, какую зарплату платят сотрудникам, каковы расходы охранного предприятия на приобретение обмундирования, как часто обновляются тех и спецсредств. На все эти вопросы вы в полной мере должны получить вменяемые ответы.
  13. Наличие отдела контроля качества охранных услуг. Такой отдел состоит из специально обученных сотрудников (инспекторов), в компетенцию которых входит проведение мониторинга работы охранников и выявление потенциальных угроз. Инспекторы с отдела контроля качества должны не только выявлять угрозы, а так же давать распоряжения на их предотвращение. Наличие отдела контроля качества является свидетельством того, что организация работы ЧОПа по устранению угроз носит предупредительный характер.
  14. Мотивация персонала. Когда охранника финансово заинтересовывают в качественном выполнении работы, то он с полной готовностью будет отдаваться работе на все 100% и в ответственный момент при наступлении чрезвычайной ситуации он не будет уклоняться от своих прямых обязанностей. Зная, что за халатное отношение будет оштрафован, а за задержание злоумышленника получит вознаграждение, охранник будет думать о работе, а не чем завтра будет питаться.

Учитывая все вышесказанное при выборе ЧОПа, можно будет иметь уверенность в правильности своего выбора и принятого решения. Предусмотреть все нюансы и быть уверенным, что никогда никаких неприятностей не возникнет, невозможно, но если вы подойдете к вопросу выбора охранной организации основательно, то если и будут мелкие неурядицы, то они легко решаемы (не вами, а ЧОПом) и такая ситуация не вызовет у вас негодования.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос